QRコード
QRCODE
※カテゴリー別のRSSです
庄内・村山・新庄・置賜の情報はコチラ!

山形情報ガイド・んだ!ブログ

アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 0人

2019年01月02日

我が家のおせち☆

30、31日で コツコツと

全て手作りで 頑張りましたー♪(∩´∀`∩)





前菜風に

鯛と海老のカラフルゼリー寄せ☆



赤黄緑のパプリカと、プチトマト、サッと湯引きした鯛、海老を層にして 茅乃舎の出汁で和風のゼリー寄せを作りました♪

口当たり さっぱりの ゼリー寄せは、大好きんです!






ワンプレートにまとめたメニューは.。.:*☆




昆布巻き
海老レモン蒸し
伊達巻き
ほうれん草と抹茶のケーキ
紅白なます
黒豆煮
常磐きんとき
ゴボウの胡麻和え
お煮しめ(里芋、人参、椎茸、蓮根、銀杏)

でした.。.:*☆


昆布巻きには、生鮭を入れたのですが
色がぱっとしなかった~☆( ˊᵕˋ ;)
味は美味しかったので よしとしましょう( ・ㅂ・)و ̑̑



海老は、刺身用で翌日まで賞味期限があったので
さっと茹でて ゼリー寄せと、レモン煮と刺身にしてみました♪


常磐きんときは、蒸して裏ごしたさつま芋にバターと少し砂糖を混ぜてから

半分 抹茶を練り込んで 茶巾絞りにしました♪(﹡ˆˆ﹡)




自家製 煮豚 ☆ カリカリトッピングソースで








豚肩ロースと豚バラの塊肉を紅茶、ローリエなどの香辛料と かなり薄味に煮あげてあります!

温めてから切ったので ボロボロになってしまった~☆(ノД`ll)


ゴボウ、ガーリック、干し海老を素揚げにしたものと山椒、赤唐辛子などの香辛料を混ぜて

トッピングして 軽く 塩コショウしていただきました♪
レタスに巻いて食べても合います!

焼肉のタレを少しかけて 味を変えても また箸が進みます!






蓮根の甘酢和え
お刺身(鯛、本マグロ、海老)
鯉の甘露煮
白貝の煮付け
ブロッコリー、トマト です.。.:*☆





お刺身は、前日にフライングでだいぶ食べてしまいました~☆(*≧∀≦*)




夫が握り寿司を作ってくれたんです~☆

カンパチは、正月を 待たずに 前日食べ切った!\(゜Д゜)/ゲゲっ(笑)


鯉の甘露煮は、圧力鍋で柔らかく煮てあります!
大さじ一杯の醤油とちょっと甘めで 自分好みの味付けに出来るのがとてもお気に入りです!









穏やかな新年を迎えることができました•*¨*•.¸¸☆*・゚*:.。.(*ˆ﹀ˆ*).。.:*


  

Posted by ぽっち at 00:00Comments(3)イベントメニュー

2018年12月24日

クリスマスパーティメニュー☆

*+:.★+゜。o○☆★︎:゚*☆︎※>o('▽︎'*)Merry Christmas(*'▽︎')o<※☆︎:゚*★︎

皆様 Happyな一日になりますように•*¨*•.¸¸☆*・゚


うちは 前日の残りものたべて

普通の一日かな~☆(´>∀<`)



さてさて☆

12月23日は、義母ちゃまをお呼びしてホームパーティをしましたヨ( 〃 ˆᴗˆ 〃 )



クリスマス!!っていったら ツリーだ!




と、いうことで


ほうれん草と抹茶のパンケーキ♪







市販のパンケーキミックスに 抹茶とほうれん草をダブルで パンケーキに練り込んで、焼いてみました♪




周りには、伊達巻きを星型で抜いて飾り付けしてみました♪

星型はね、ネットで購入したもみの木型で抜いてあるんです!(﹡ˆˆ﹡)




可愛く出来てイベントメニューで 大活躍!!

買って良かった~☆




続いて

ノエルのミートローフ♪







ひき肉の中に ゆで卵が入っています!

周りに マッシュポテトをコーティングしてあります♪



盛り付けてみると、こんな感じです!




コンソメジュレをかけて さっぱりと いただきました(﹡ˆˆ﹡)

周りには、ミックスサラダと赤かぶで薔薇を作ったもので飾り付けしてます!



続いて



海老しんじょ☆

長葱と、きのこと、青豆入り♪





付け合せに、ほうれん草と、人参と、里芋を茹でて裏ごしたものに だし汁と生クリームを練りこんだものとあんかけにしてみました♪


そいの塩焼き!





なんと!一尾78円!!(๑°ㅁ°๑)‼

内蔵まで新鮮!!!

お味も美味しかったです!!




ぽっちの握り寿司





ネタは 平目、スズキ、サーモン、タコです!




たらの白子 ゆずポン酢和え







写真を撮り忘れましたが、鱈汁もありました!(^^;



もう一品

海老とブロッコリーの茎とチーズの春巻き





も 作ったのですが、


ケチって、思いつきで

フライパンで ごま油で焼いてみたのですが


見た目からして 失敗だったので(ノД`ll)

お出しするのを やめました!(--;)


食べきれなかったので 出さずにすみました!ε=( ̄。 ̄;)









けっこう 下準備とか 大変でしたが…


「美味しい~☆」


って みんな 食べてくれたので よかった~~❤ヾ(@⌒ー⌒@)ノ



皆様も ご馳走様になったときは


「美味しい~~☆」

「うまーーーい!!」



と、大袈裟に!?言ってあげましょう~~♪



それだけで

とっても 嬉し過ぎて 作った人も 疲れも 吹っ飛びます~~☆♡*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*♡






箸置きは、うさぎちゃんを採用してみました~♪






  

2018年12月04日

キッチン フタバ☆

一年に一度の 誕生日☆ご馳走様メニューは、

自分で食べたいものをなんでも 選べる!!


という我が家のルールがあります♪ヾ( ^ω^)ノ



私が 選んだお店は

フレンチ&創作メニューのこちら✨✨















ランチに コースメニューを予約しておきました♪


前菜 プレート✨✨





ここの テリーヌが とっても美味しいんです~❤




前回来店した時 とても美味しくて

ここから テリーヌ作りに熱が入った 記憶があります~☆(*≧∀≦*)


なかなか 近ずけません~☆

弟子入りしたい!(๑´ლ`๑)笑







カリフラワー、蓮根、パプリカ、 じゃが芋 、ピクルス 、スズキが上にのっています♪

カリカリのごぼう!?も また 美味しい♪




そして

なんとなく添えてあるローストビーフ!!




これがまた 味が 絶品なんです~☆(@♡▽♡@)



口の後に 余韻が広がります~☆

肉の旨味が半端ない~~☆(๑°ㅁ°๑)‼✧





ローストビーフ 食べ放題のお店の味とは 全く違います~~!!(笑)





パンとパンプキンスープ♪








パンプキンスープも うちで作るより

更に まろやかで 美味しい~~♪(๑´ڡ`๑)♡




メインメニューは





私は、お魚をチョイス☆


庄内産 真鯛の白ワインソース

焼き具合も !ソースも!なんとなく添えてある野菜も!

めちゃ美味しい~~♪٩(๑♥ڡ♥๑)۶



夫と娘は




山形牛 すね肉 赤ワインソース

コクがあって とっても美味しかったそうです❤



デザートは





コーヒー風味ブラマンジェ
ヘーゼルナッツのアイスクリーム
チーズケーキ




私と夫は、コーヒー

娘は、紅茶をいただきました♪(๑⃙⃘´༥`๑⃙⃘)


フレンチは、盛り付けも上品で オシャレで 味も素材の味がいきていて✩⋆*॰¨̮⋆。˚✩


とっても参考になります☆゚.:。+:・゚.*(´∀`*人)*.゚・:゚.:。+☆


美味しかったです♪

ご馳走様でした.。.:*☆





以下 二年前にお邪魔した時の画像 ♪

























  

Posted by ぽっち at 00:00Comments(0)スイーツイベントメニュー外食

2018年11月12日

BIRTHDAYケーキ♪

夫の誕生日ケーキ!!



の話題になると、毎年 即答で

「俺は、なにも マジで!!要らないよ~!!!」

と、言われてしまいます(^^;ワラ




娘は、お店屋さんの超一流激ウマケーキのみリクエストです!(*´艸`*)






コストコで 購入しすぎて

我が家は、財政難なんです!!!(´△`)↓



こんな時のテーマは.。.:*☆


激安で、おめでとう感を出せるケーキ!(ˊo̶̶̷ᴗo̶̶̷`)੭✧。.:*✧



新たに購入したのは




生クリーム2パック(300ml)と





生涯使い切れない!であろう^^;着色料の黄色!

赤と緑は、あったんですけど、黄色は、ずっと買おうか悩んでいたんです☆





・・・120円位??悩むほどの金額ではありません( *^艸^)



あと 使ったのはいつも家にある?! 安い黄桃缶と抹茶!!

その他 バター、薄力粉、卵…など







・・・いや



高級 黄桃缶!!の間違いでした~☆(*≧艸≦)





夫の誕生日は、21日なのですが 仕事と家事☆その他何かと忙しいのでヽ(´Д`;≡;´Д`)丿


今回の 連休に 強行突破~☆で 作ってみました(*^O^*)♪


とは いっても・・・

手間がかかるし 疲れているのに 作るのはかなりストレスがかかりますよねー(;´Д`)

多少 気持ちに余裕がないと 家族にも 優しい対応が出来なくなってしまいますよネ☆:(;゙゚'ω゚'):



で、


分散して 作ったら ストレスレスで 作れましたヨd(^O^)b




8日(木曜日)

スポンジ生地を焼いて

器にあわせてカットして、シロップ塗っておく☆







9日(金曜日)

抹茶ムースを作って流し込んで 固めておく☆









10日(土曜日)

仕上げのデコレーションと、アイシングクッキーをつくる☆










どれも 養生時間がかかるんですよね~☆σ(^_^;)


どこかの工程で4のアイシングが少しハゲてしました(--;)

文字も少しにじんでしまって(^_^;

温泉で寛ぐ時間を重視してしまって~☆

養生時間を省いてしまいました☆ヾ(_ _*)反省





でも・・・

夫も とても喜んでくれたので よかったです~☆ヾ(●´∇`●)ノ


輝かしい54歳☆☆☆





断面










まだまだ 健康に気を付けて 娘の学費を支払っていけるように お互い 頑張ろうネ✨✨

楽しい毎日が過ごせるように(((;°▽°))

不束者ですが ご協力できるように 頑張ります!


これからも よろしくお願いします❤( ᵕᴗᵕ )








昨年も。.:*☆

もちろん?! ケーキは 要らない!


って言われたので かぼちゃでモンブランケーキを作りました♪




いつも 美味しそうに 食べてくれて ありがとうー(//∇//)

ラブラブじゃありませんよ~☆(^▽^;)














  

2018年11月02日

ハロウィン☆メニュー♪

ここ数年、我が家のハロウィン当日メニューは、何故か グラタンってきまってしまっています~☆( *^艸^)

かぼちゃも、地物産にこだわっているのですが
ハロウィンを目前に

何処にも!売ってない!!(OдO`)

と焦った年もあったので

事前に 美人なかぼちゃをget~❤٩(ˊᗜˋ*)و





前日に 器と具材をカットして準備しておきました(*^^*)





グラタンの素でお手軽に作りました♪








取り分けると こんな感じに~☆







夕食は、この一品だけでしたが

みんなお腹いつぱいで少し残った~☆

翌朝食と弁当にも使えて楽ちんだった( *´﹀`* )






昨年の画像






飾り海苔巻き!顔のバランス難しかった~☆(;^_^A






一昨年の画像














  

2018年10月17日

BIRTHDAY&ハロウィンコラボ♪

昨年の娘の誕生日メニューは、ハロウィンとコラボっぽいテーマ!で作ってみました(*^O^*)♪







この、リンゴに刺さっているフラッグ!!( ˙▿˙ )σ

時間が かかったわりには 失敗作!!!

なのに^^;

旗を取って 写真撮って無かった!という大失態!!(笑)



こちらは、パンプキンパイと

グラスに立てた春巻きの中身は、シソとハム・チーズです♪





そして こちらは



左側から

豚バラ肉の赤ワイン煮込み
人参グラッセ
いちじくのコンポート
海老の姿蒸し?!でした.。.:*☆

豚バラ肉塊をトロトロに煮込んであります!
牛肉をケチったのは内緒で(笑)シ━━━ッd(ºεº;)


右側のプレートは

牡蠣のエスカルゴ風

前菜っぽく?ホタテとなにかの野菜?!のパンナコッタ!
(ゼラチンの分量が不足だったらしく^^;上にホタテをのせたら崩れて、ちょっと失敗!だった覚えがあります。笑)

下のは、なにかの刺身のエスカベッシュ でした.。.:*☆

全て うる覚えでした(-_-;)

来年になったら、食べたことすら 忘れているんじゃないんだろうか☆(゚m゚*)プッ









  

Posted by ぽっち at 00:00Comments(0)イベントメニュー海産物

2018年10月15日

娘のBIRTHDAY☆メニュー♪

今年で 16歳になりました♪(*^^*)

お祝いメニューは、何が食べたいか 聞いてみると・・・



「何にも 作んなくてもいいし!食べにも行かない!」

・・・だそうです(^^;)




小さい頃は「ママの作った 豪華なお料理!!」

と、リクエストしてくれましたが

何時までも そんな 可愛い時期が続くなんてありえません!( ¯∀¯ )(笑)




いきなり 今年から 何もしないのも 可哀想だし、夫と二人でちょっと豪華な夕食!でも いいかな~☆(*´ー`*)


って 思って ・・・フレンチ風に?!色々 作ってみましたヨ♪(^o^)v




ひと品め!




赤パプリカのムースです•*¨*•.¸¸☆*・゚

前菜っぽく!

赤パプリカのムースの上には、コンソメジュレと黄パプリカとトマトをトッピングしてみました(*^O^*)♪


パプリカは、星型に型抜きする予定だったのですが、星型がどうしても 見当たらず(-_-;)家 狭いのに 何故?!(笑)

近くにあったハート型になりました!^^☆







二品目!



バターナッツかぼちゃのキッシュです•*¨*•.¸¸☆*・゚

ベーコン、マッシュルーム、ほうれん草、玉ねぎが ごろごろ入ってます!

切ってみると こんな感じです







三品目!




オードブルっぽく 盛り合わせてみました♪


上から
いんげんといちじくのサラダ




ソースビネグレットと胡麻で味付けしました♪

料理本を参考に作りました♪




こちらは、パテ・ド・カンパーニュ♪




クックパッドを参考に作りました♪

牛こま切れ、豚ひき肉、鶏レバー、くるみ、ピスタチオ が入っています♪

一番 時間かかったの?!くるみの薄皮むき!( -᷅_-᷄ )イライラ(笑)

一晩生地を冷蔵庫で寝かせて味を馴染ませて前日に焼き上げました!

コンソメジュレをかけて さっぱりした食感でいただきました☆ジュレの写真撮り忘れ!(笑)





こちらは、ワラサとキハダマグロのタルタルです♪




胡瓜と共にソースビネグレットであえて セルクル型で抜いてみました♪

ごぼうもカリカリに炒めて、ソースビネグレットで味付けしてあります♪

仕上げに、ライムの皮をおろし金でパラパラかけて
香り付けしてあります♪



藤丸ちゃんのブログで拝見した 人参で薔薇❤

を作ってみましたが、上手くいかず(-_-;)失敗(笑)


ワラサで作ってみました☆




↑↑↑↑失敗作!小さく切ってしまって、人数分無くなった(笑)





結局 素っ気ない娘も・・・

とても喜んで食べてくれて

よかった~~♪☆゚.:。+:・゚.*(´∀`*人)*.゚・:゚.:。+☆





長々と お読みいただきありがとうございました(*^^*)



昨年のBIRTHDAY料理は
また次回~☆(^_^)/~~←誰もそんなの期待してない!(笑)






  

2018年10月13日

誕生日☆リクエスト!

誕生日が平日の時は、可能な限りの簡単メニュー!

で、前後の休日に 本人 ご希望の メインのお祝いメニュー!!

って決まっています~♪d(⌒ー⌒)





娘の誕生日は、金曜日だったので

「すき焼き!」


だって~~☆ (๑¯ㅁ¯๑)エー☆









σ(・_・)は、あまり好みでない!(笑)




が、希望に答えてみました!~☆(๑•̀ㅂ•́)و✧








半額だった 牛すじ!~~~❤❤


まさかの写真 撮り忘れ(笑)

あとは、奮発して?!鶏、豚、牛肉を買ってきました(*^^*)



今週はね…

何かと忙しくて、大好きな 舞茸を 天ぷらにする暇がなくて(๑¯ω¯๑)


すき焼きに 入れてみたヨ(^o^)v


今回はね、クックパッドでみた 煮汁の水!の部分を 茅乃舎のだし汁にしてみたら

みんな おいしい!!

って 言って 沢山食べてくれたので

疲れも吹っ飛びました~~?!!∑d(≧▽≦*)











  

2018年05月05日

こどもの日パーティ♪

家にはこどもに該当する人はいませんが^^;イベントメニューを作ってみましたヨ(^-^)v+:•*∴”:♡.•♬✧

今年のメニューは

鯉のぼりパン



鯉のぼりミートローフ



サーモンと鰹のカルパッチョ



アボカドのフルーツサラダでした♪




パンの中身は、ハムチーズです♪
断面ショー☆





ミートローフは、合挽き肉と鶏もも肉で作りました







そして昨年の画像もありました*+:•*∴”:♡.•♬✧

アボカドと海老のトマトカップ
たまごのファルシー?!
鯛の飾り海苔巻き
兜形サモサ



鯉のぼりミートパイ



セルクル型で抜いたサラダでした♪





雰囲気を楽しみました*+:•*∴”:♡.•♬✧

  

Posted by ぽっち at 00:00Comments(2)イベントメニュー

2018年03月31日

一足お先の☆ひな祭り♪

4月3日は平日お仕事で忙そうなので今日ひな祭りのお祝いをしました(❁´ω`❁)
午前中で仕事が終わってから、あれこれ準備☆٩( ¨ )ว=͟͟͞͞♪

今回は、黒そいの塩釜焼きに初挑戦~♪٩(。•ω•。)و
ついでに隣でさつまいもも追加~☆

鯛は、高値だったので断念(-_-;)

この塩釜焼きのために、百均でハンマーget~!\( ´ω` )/(笑)



クックパッドをみて作ってみたョ( 〃▽〃)v

塩と卵白をこねこね・・・・・・

分量を測ったけど、状態が違う(((;°▽°))

時間がないので、そのまま仕上~☆




卵白足りなかつたんじゃないかなぁ( ̄w ̄)
ひび割れしてしました(´-ω-`)



次回また違う方法で!挑戦してみたいです!(*-`ω´-)9 !!

でも、家族とはありがたいもので、ハンマーで割ると、歓声が上がり♪ヽ(*´∀`*)ノ焼いたのと、蒸したのとも違って美味しい~♪\(๑´ڡ`๑)/と、盛り上がりました♪(///▽///)



あとは*+:•*∴”:♡.•♬✧
菱形ちらし寿司
牡蠣入り茶碗蒸し
アサリのお吸い物です♪



ちらし寿司の薔薇は、サーモンと生ハムで作りました♪

茶碗蒸しには、海老を使いたかったのですが、高かったので、牡蠣で代用~☆
海老より( ゚д゚)ンマッ!

蛤のお吸い物!を作りたかったのですが、アサリしか売っていませんでした^^;

この中で、娘に一番好評だったのは、にゃんと!(´゚ω゚`ノ)ノアサリのお吸い物でした~☆(⊙ꇴ⊙)

娘と夫は、何故か、味噌汁をあまり好まないんです~!(^^;ワラ

外人なんでしょうか~☆( ̄∇ ̄)(笑)


















  

Posted by ぽっち at 20:08Comments(0)イベントメニュー海産物