QRコード
QRCODE
※カテゴリー別のRSSです
庄内・村山・新庄・置賜の情報はコチラ!

山形情報ガイド・んだ!ブログ

アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 0人

2018年12月14日

初☆はも♪

12月12日の夕食.。.:*☆




胡瓜の梅ドレッシング和え



南瓜サモサ




白菜サラダ
アスパラ菜、残りご飯のツナマヨ
雑煮 でした.。.:*☆




土曜日に、はもを買って来たんです~☆(♡´▽`♡)






下処理もしてあって 助かる~~☆


冷凍してあったものを、解凍して

雑煮に 入れてみました(*^O^*)♪

椀種は





大根、人参、ごぼう、舞茸、エリンギ、赤葱、なると、アスパラ菜でした.。.:*☆

ハモは、多分 初めて食べたかも?(・∀・)??







アブラがのっていて、穴子のようなお味?!(♡´∀`)?


コクがあって 美味しかったです~☆(@♡▽♡@)


  

Posted by ぽっち at 00:00Comments(0)

2018年12月12日

おこぜ☆

おこぜ☆って どんな魚なんだろう~( ˙-˙ )?

と 疑問に思って、ネットで調べてみてみました(*^O^*)♪

画像は、ホームページの図鑑よりお借りしました(*_ _)








背びれに猛毒をもち、押しつぶされたような顔をしているんだそうです!


スーパーで売っていること自体珍しいですよネ♪( '∇^*)^☆


下処理がしてあって助かります~☆(´∀`)

早速 土曜日に買って 三枚おろしにしたものを 冷凍しておいたものを使用しました♪



(;-ω-)ウーン☆

しかし☆画像のおこぜが 下処理で こんな風になるのか…

ちょっと 疑問でもあります(^^;

違っていたら ごめんなさい☆





12月10日の夕食.。.:*☆







おこぜの唐揚げ 大根おろしで
キムチ味 野菜スープ
サラダ でした.。.:*☆


米粉をまぶして、カラッと揚げてあります♪







身は、淡白で 弾力があって フグに似たような食感で とても美味しかったです(*⌒▽⌒*)

お買い得でした.。.:*☆
  

Posted by ぽっち at 00:00Comments(0)

2018年11月27日

さんまちゃん☆

11月25日の夕食.。.:*☆






蕎麦
さんまのかば焼き
ブロッコリー
おかひじき
コリンキー サラダ でした.。.:*☆



さんまが一尾68円!!( ✪ฺ╻✪ฺ)‼‼‼‼‼‼

だったので 六尾も買ってしまった♪(*^O^*)♪

お刺身用だったので
翌朝食でも 美味しくいただきました(๑⃙⃘´༥`๑⃙⃘)



この間、さんまを焼いてみたら部屋中 焼き魚臭?!(((°◇°)))





後片付けもけっこう大変☆(^_^;

だったので フライパンで簡単に作ってみました~(๑´∀`๑)


煮魚も 美味しいですよね♪(﹡ˆˆ﹡)


煮魚だと、娘がなかなか一口も手もつけてくれないんですよね(;^_^A



お米を とぎ忘れたので、蕎麦を茹でてみた!

乾麺の安いやつ!!d(≧▽≦*)










  

Posted by ぽっち at 00:00Comments(0)

2018年11月20日

タラタラ メニュー♪

日曜日は、夫に買い物をお任せしたので

今週は、買ってきてくれたもので 乗り切るぞ~☆(๑•̀∀- )و



金曜日は、勤労感謝の日でお休みがある~!*\(^o^)/*今週は、短そうだ♪



11月19日の夕食.。.:*☆


とりあえず鱈 料理~☆






コストコで購入した お気に入りの ガーリックシュリンプオイルで調理!(๑´ㅂ`๑)♡


したかったけど・・・




またかっ!!(๑¯ㅁ¯๑)





って 言われそうなので やめときました☆( ̄∇ ̄)










鱈のチーズリゾット
ひじきの煮物
ポタージュスープ でした♪

ひじきの煮物は、昨日作っておいたので温めただけ!





ポタージュスープも煮込んでハンドブレンダーで攪拌しておいたので、牛乳で溶いて温めただけ!






今朝の 残りご飯でリゾットを作ってソテーした鱈をのせてみました♪




ご飯に鱈を乗せてから、チーズをのせて とろけるまで レンジで温めると 見た目キレイに?!

できるヨ♪( 〃▽〃)v♪




日曜日に Xmasツリーを飾り付けしました♪•*¨*•.¸¸☆*・゚

センスがイマイチだ☆( *^艸^)



















  

Posted by ぽっち at 00:00Comments(0)

2018年11月05日

山形市☆ランチ♪

コストコから自宅までの通り沿いで ランチしよう~♪\(>∀<)/


と いうことで、

σ(・ω・`)は、地元にはない!大阪王将に行きたかったのですが 夫がのりきでなく?!(;^_^A


地元でもある 栄助寿司さんに決定✨✨

















廻る寿司なのですが、あまり廻っていなくて^^;
注文して 握りたてをいただきました(๑⃙⃘´༥`๑⃙⃘)




美味しかったです♪

ご馳走様でした♪
  

Posted by ぽっち at 00:00Comments(0)

2018年10月25日

鮭白子とサザエ 事件☆

日曜日は、鮭の白子とサザエを買いました~(*^O^*)♪









白子は下処理して、翌日ササッと加熱しよ♪(๑^ ^๑)


サザエは、煮付けておいたので、翌日 皿に盛るだけ!(๑^ ^๑)



月曜の夕食は、簡単だ~♪(b`>▽<´)-b☆゛





と、思っていたら…





事件発生!!





夫の体調が優れないらしく、お粥とおかずを少~しだけ…食べて 寝てしまった! Σ\(OωOlll)マジかっ☆



更に 追い討ちをかけるように





娘から LINEで「友達とラーメン食べてくるから、夕食いらない!」





( ̄□( ̄□( ̄□ ̄;)!!ガーンガーンガーン………








マジか~~☆?!ミ(ノ_ _)ノ=3 !!





そんな10月22日の夕食.。.:*☆





茄子の煮浸し
めかぶ
筑前煮
コーンサラダ
白子のムニエル、煮付け
サザエ でした.。.:*☆


白子は、傷みそうだったので

ほぼ 私一人で完食~☆(*≧∀≦*)

一度に こんなに食べたの初めてだぁ~♪(^O^;)捨てるのも 勿体ないので頑張った~☆



そして


帰宅した 娘にも無理矢理?!食べさせた~♪(๑´ლ`๑)




今週は、余った食材で楽々調理?!(^_^;





皆様も 季節の変わり目の体調管理に

お気を付けくださいネ.☆.。.:*・°(﹡ˆˆ﹡)



  

Posted by ぽっち at 00:00Comments(0)海産物

2018年10月20日

鯖の水煮缶 料理 は コレ!!(σ≧∀≦)σ

10月18日の夕食.。.:*☆









ひじきの煮物
アボカドと鯖缶サラダ
チーズダッカルビ丼 でした.。.:*☆




この、アボカドと鯖缶!!

めちゃ 合う~~♪ŧ‹"ŧ‹"(≧ч≦)ŧ‹"ŧ‹"




クックパッドを参考に

自己流の配合で …

玉ねぎのみじん切り と 共に フレンチドレッシングとライムで 和えただけ!!( '∇^*)^☆



オススメ レシピです•*¨*•.¸¸☆*・゚





ちなみに家族の反応は・・・


夫「ホントに家庭料理であって 店屋で出すような感じではない!オヤジがあったもの混ぜただけ料理だなぁ!」←全く料理とかしない ずぶの素人!(笑)

娘「うん!あー!えー!?(;´・ω・)そうだねぇー☆お母さん 好きそうな味!」




・・・と 微妙な反応!(*´艸`*)





興味のあるお方がいらっしゃいましたら

是非!お試しあれ~~☆٩(^ᴗ^)۶





チーズダッカルビ丼は、
鶏胸肉、さつま芋、ピーマン、人参、をコチュジャンの甘辛ダレでからめてチーズをのせてみました(*^^*)


  

Posted by ぽっち at 00:00Comments(0)

2018年10月07日

底引き網解禁!

に、なったから、いい刺身出てんじゃない?!

と、夫にそそのかされ?!(笑)


スーパーの鮮魚コーナーにて

スズキとサーモンをget~☆٩(^ᴗ^)۶




これ以外、何も無いにひとしい…(;^_^A





10月6日の夕食.。.:*☆

午前中で仕事が終わり、時間に余裕があったので


とりあえず、炊いてあったご飯で


自家製握り寿司を作ってみました(*^O^*)♪



素人なので、シャリの大きさがまばらなところは、ご愛嬌で(´艸`o)




お寿司のネタは3人前で1514円!


一人前504円で、たっぷりいただきました(*^^*)

写真は、一人分です!







その他

コールスローサラダ
豆腐 でした.。.:*☆








豆腐は、お気に入りの美味しいシリーズ!





半額にてget!!(∩´∀`∩)

柚子の風味抜群で美味しかった~☆ψ(´ڡ`♡)♪



  

Posted by ぽっち at 15:00Comments(0)

2018年10月07日

キャベツの大量消費!メニュー♪

10月9日の夕食.。.:*☆





ひじきの煮物
めかぶ
キャベツのアンチョビ パスタ
黄金カレイの唐揚げ でした.。.:*☆

ひじきは、残り物^^;
めかぶは、値引き品^^;

パスタの味付けは、冷蔵庫で眠っていた( ˇωˇ )

…これ!!





味付けは、これ一本!!!

パスタ茹で上がる2分前位に、キャベツを投入~♪(*・_・)ノ⌒*

で キャベツ1/2個で3人前たっぷり出来ましたヨ♪パスタは、120g使用しました(^o^)v

フライパンで炒めた ヒラタケ、ベーコン、ソーセージ、ガーリックと あわせて あえてみました♪(*^^*)




黄金カレイは、冷凍で 下ごしらえしたものを、米粉をまぶして、骨まで カリッと揚げてみました(*^O^*)♪









  

Posted by ぽっち at 06:00Comments(0)パスタ

2018年10月04日

過ぎ行く夏を惜しむ☆メニュー♪

10月2日の夕食.。.:*☆



the、和定食!って感じです(´艸`o)





茄子と焼き麸の味噌汁
とうもろこしご飯
空芯菜炒め
トマト
鱈のかぼちゃ焼き でした.。.:*☆




とうもろこしご飯は、塩麹と茅乃舎だしと酒で炊きあげました♪


朝食に炊いたので、昼夜と続く☆


JK弁当も♪





鱈は 長葱、パプリカのみじん切りと、裏ごしたかぼちゃ、卵黄、塩麹、オリーブ油を混ぜて

鱈にかけて、オーブンで焼きました♪(*^^*)












  

Posted by ぽっち at 06:00Comments(0)