QRコード
QRCODE
庄内・村山・新庄・置賜の情報はコチラ!

山形情報ガイド・んだ!ブログ

アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 0人

2018年10月15日

娘のBIRTHDAY☆メニュー♪

今年で 16歳になりました♪(*^^*)

お祝いメニューは、何が食べたいか 聞いてみると・・・



「何にも 作んなくてもいいし!食べにも行かない!」

・・・だそうです(^^;)




小さい頃は「ママの作った 豪華なお料理!!」

と、リクエストしてくれましたが

何時までも そんな 可愛い時期が続くなんてありえません!( ¯∀¯ )(笑)




いきなり 今年から 何もしないのも 可哀想だし、夫と二人でちょっと豪華な夕食!でも いいかな~☆(*´ー`*)


って 思って ・・・フレンチ風に?!色々 作ってみましたヨ♪(^o^)v




ひと品め!




赤パプリカのムースです•*¨*•.¸¸☆*・゚

前菜っぽく!

赤パプリカのムースの上には、コンソメジュレと黄パプリカとトマトをトッピングしてみました(*^O^*)♪


パプリカは、星型に型抜きする予定だったのですが、星型がどうしても 見当たらず(-_-;)家 狭いのに 何故?!(笑)

近くにあったハート型になりました!^^☆







二品目!



バターナッツかぼちゃのキッシュです•*¨*•.¸¸☆*・゚

ベーコン、マッシュルーム、ほうれん草、玉ねぎが ごろごろ入ってます!

切ってみると こんな感じです







三品目!




オードブルっぽく 盛り合わせてみました♪


上から
いんげんといちじくのサラダ




ソースビネグレットと胡麻で味付けしました♪

料理本を参考に作りました♪




こちらは、パテ・ド・カンパーニュ♪




クックパッドを参考に作りました♪

牛こま切れ、豚ひき肉、鶏レバー、くるみ、ピスタチオ が入っています♪

一番 時間かかったの?!くるみの薄皮むき!( -᷅_-᷄ )イライラ(笑)

一晩生地を冷蔵庫で寝かせて味を馴染ませて前日に焼き上げました!

コンソメジュレをかけて さっぱりした食感でいただきました☆ジュレの写真撮り忘れ!(笑)





こちらは、ワラサとキハダマグロのタルタルです♪




胡瓜と共にソースビネグレットであえて セルクル型で抜いてみました♪

ごぼうもカリカリに炒めて、ソースビネグレットで味付けしてあります♪

仕上げに、ライムの皮をおろし金でパラパラかけて
香り付けしてあります♪



藤丸ちゃんのブログで拝見した 人参で薔薇❤

を作ってみましたが、上手くいかず(-_-;)失敗(笑)


ワラサで作ってみました☆




↑↑↑↑失敗作!小さく切ってしまって、人数分無くなった(笑)





結局 素っ気ない娘も・・・

とても喜んで食べてくれて

よかった~~♪☆゚.:。+:・゚.*(´∀`*人)*.゚・:゚.:。+☆





長々と お読みいただきありがとうございました(*^^*)



昨年のBIRTHDAY料理は
また次回~☆(^_^)/~~←誰もそんなの期待してない!(笑)









この記事へのコメント
ぽっちさんはじめまして。

娘さんお誕生日おめでとうございます。我が家にも今月17歳になる息子がいますが、何を聞いても 「知らねえ~」 ばかりです(--)

自宅であんなに素敵な料理! 娘さん言葉に出さなくてもきっと喜んでたと思います(^^)
Posted by みならいチュウみならいチュウ at 2018年10月15日 09:34
みならいチュウさん♪\( ˆoˆ )/♡初めまして❤
とっても 嬉しいです(≧∇≦)ありがとうございますm(❁_ _)m
息子さん…分かります~☆(^ω^;)
Posted by ぽっちぽっち at 2018年10月15日 19:36
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。